Mª Luján Soler, nutricionista de FACE: “Hay celiacos que son diagnosticados con 70 y 80 años”

La cesta de la compra de una familia con un celiaco entre sus miembros puede encarecerse hasta un 315 por ciento más, en comparación con la de una familia que no tiene ninguna persona con la enfermedad celiaca entre sus miembros.  Para hablarnos un poco la de la enfermedad celiaca tenemos con nosotros a María Luján Soler, responsable del departamento de nutrición de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

Mª Luján Soler (Fuente: guiainfantil.com)

¿Qué es la enfermedad celiaca?

Es una enfermedad crónica y el principal programa que tienen los celiacos es que el gluten, digamos unas proteínas que son tóxicas, que afectan principalmente al intestino donde no pueden absorber los nutrientes necesarios.

¿Cuáles son sus síntomas?

Depende de la edad de las personas. Podemos ver niños que, en los controles del pediatra, no aumentan su talla e incluso disminuye cuando los padres son de talla media o media alta. Entonces podemos sospecharlo. Si, por ejemplo, en unos análisis detectamos anemia por falta de hierro, o niños con el abdomen abultado, …todo esto nos puede hacer sospechar. En adolescentes, se ve principalmente en las mujeres, que no tienen la regla. Esto sobre todo es por la falta de hierro.Y en adultos puede detectarse por síntomas como que una mujer no puede quedarse embarazada, la anemia (que es muy común) y, lo que son los síntomas más conocidos de la enfermedad, que son los gastrointestinales. Es decir, que cuando la gente toma gluten puede padecer vómitos y diarrea.

¿Cuál es la prevalencia de la enfermedad en nuestro país?

 

Es bastante alta, para lo que es una enfermedad crónica. Si en España somos, aproximadamente, unos 47 millones de personas, y la prevalencia es de 1 de cada cien nacidos vivos, podríamos estar hablando de que, prácticamente, unas 500.000 personas en España podrían padecer esta patología.

¿Se puede vivir siendo celiaco sin saberlo?

Hay muchos casos que se detectan en edad adulta de personas que han estado viviendo con la enfermedad celiaca sin saberlo. Hay casos de personas que se ponen en contacto con nosotros con 70 y 80 años diciendo que le han diagnosticado la enfermedad. Han tenido esta patología desde que han nacido y, por distintas causas o por malos diagnósticos, no han llevado a cabo el tratamiento, que es la dieta sin gluten.

¿Cómo se diagnostica?

Los médicos de atención primaria están más informados y formados en cuanto a esta patología. Sospechan con más antelación que se puede padecer. Anteriormente, una de las causas, sobre todo en adultos, era que podían confundirse con otras enfermedades crónicas digestivas o con otras alergias o intolerancias alimentarias. El problema está en que cuanto más tardío es el diagnóstico, más daño va a tener el organismo. Por eso, desde FACE intentamos informar al personal sanitario porque no es igual diagnosticar a una persona con un añito que con 60 años.

¿Cuál es su tratamiento? ¿Se puede hacer vida normal siendo celiaco?¿Por qué una cesta de la compra sin gluten es más cara? ¿Dónde pueden comer los celiacos fuera de casa? Todas estas preguntas, y muchas más, en nuestro programa. Si quieres más información, puedes escucharlo aquí:

http://www.ivoox.com/saludario-programa-24-ser-celiaco_md_2896451_1.mp3″

Link completo: http://www.ivoox.com/saludario-programa-24-ser-celiaco-audios-mp3_rf_2896451_1.html

Acerca de bmartin1988

Licenciada en Periodismo. Máster en Comunicación y Salud. Investigo sobre redes sociales y cada vez quiero saber más sobre la comunicación sanitaria y de la salud. Busco trabajo. Mientras tanto, sacó adelante Saludario, un programa de salud en Radio Enlace.
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5 respuestas a Mª Luján Soler, nutricionista de FACE: “Hay celiacos que son diagnosticados con 70 y 80 años”

  1. Muy buen artículo, de fácil compresión. saludos!

  2. Raul dijo:

    Hola, el gluten no es una proteína tóxica, digamos. Existen personas celíacas con esa intolerancia, pero el gluten no es tóxico.

    • bmartin1988 dijo:

      Hola,
      Gracias por participar. Nosotros nos limitamos a transcribir las opiniones de la experta a la que hemos entrevistado. Te agradecemos la aclaración ¡Un saludo!

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