Menú especial y saludable en Navidad

Ya es casi Navidad y en nuestro último programa del año quisimos saber cómo prevenir los empachos navideños y cómo comer de forma saludable, aunque sea un menú expecial. Para ello, entrevistamos a Marta Fernández de Angulo, responsable del departamento de nutrición y dietética de la Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, de Sevilla. Ésto es lo que nos contó:

Marta Viaemed

Marta Fernández de Angulo.

¿Qué menú navideño proponéis?

Yo he elaborado un menú intentando que no sea excesivamente calórico, teniendo en cuenta que en una comida o cena de navidad podemos llegar a consumir hasta el total de calorías que necesitamos en el día. El menú cubre aproximadamente el 50 por ciento. El primer plato es más ligerito, con un consomé a base de jamón serrano y huevo duro, en el segundo he eliminado las carnes rojas y las he sustituido por la carnes de ave, que sería un plato de pato a la naranja con patatas baby confitadas, para evitar los fritos, y en el postre he eliminado los típicos dulces (mantecados, turrones…) por un sorbete de limón y cava. Un postre bastante ligero y digestivo.

En este menú ¿El pato -que es un poco caro- podría sustituirse por otro tipo de carne?

Si, es verdad. Se puede sustituir por el pavo que, además, tiene menos grasas y es más ligero que el pato.

¿Qué tienen que tener en cuenta las personas que se encargan de la cena de navidad para que a parte de especial, sea saludable?

Es importante intentar que el menú no sea rico en grasas, sobre todo, porque un menú rico en grasas suele tener muchos niveles de colesterol y hoy en día, hay muchas personas que lo tienen muy alto, y puede ascender a un pico bastante alto en esta época. Intentar no usar demasiada sal, porque hay mucha gente que padece hipertensión. Los dos puntos más importantes a tener en cuenta a la hora de organizar el menú son reducir las grasas, evitando el uso de salsas industriales, por ejemplo,  y reducir la sal. Por otro lado, también que los menús no tengan demasiado azúcar en los postres. Pueden hacerse postres maravillosos a base de fruta.

Puedes escuchar el resto de consejos para el menú Navideño aquí, a partir del minuto 36.

Además, aquí añadimos las recetas de este menú que nos propone la especialista: 

http://www.ivoox.com/saludario-temp-2-14-saniclown-sonrisas-los_md_3888433_wp_1.mp3″

CONSOMÉ CON HUEVO DURO Y JAMÓN SERRANO:

Para 4 personas:

 Caldo del Puchero

 2 huevos duro

 Unos 100 gr de jamón serrano.

 100 gramos de arroz.

 Hierba buena

 Sal

Elaboración:

1. En una olla, añadir el caldo del puchero y poner el arroz.

2. Para que no quede muy espeso añadir 1 litro de caldo para los 100 gramos de arroz.

3. Incorporar unas hojas de hierba buena al caldo para que adquiera el aroma y el sabor de éste.

4. Poner los huevos duros a cocer.

5. Picar el jamón serrano y el huevo

6. Poner en el fondo del plato un poco de jamón y de huevo picado, también puede añadir unas hojas de hierba buena fresca.

7. Por último, verter encima el caldo con el arroz.

PATO A LA NARANJA CON PATATAS BABY CONFITADAS:

Para cuatro personas:

 1 pato de 2 kg.

 6 naranjas de zumo

 2 vasos de licor Cointreau

 150 g. de azúcar

 6 ml. de vinagre

 Caldo de pollo

 100 g. de miel

 3 ramas de canela

 La ralladura de la piel de 2 naranjas

 Sal

 400 gramos de patatas baby

 Aceite de oliva

Poner el pato en una bandeja de horno pintado con aceite. Hornear a 200ºC durante 20 minutos hasta que se dore. Bajar la temperatura del horno a 160ºC e ir regando el pato a menudo, con el zumo de 3 naranjas, el licor y el caldo. Asarlo durante una hora y media. Recuperar los jugos de la bandeja del horno y preparar la siguiente salsa: En un cazo hacer un caramelo con el azúcar. Incorporar el vinagre y reducirlo. A continuación añadir el jugo del pato y seguir reduciendo hasta que quede una salsa bien ligada. Rectificar de sal y pimienta. Para preparar las patatas confitadas: pelar las patatas. Ponerlas en una fuente cubiertas con aceite, la miel, la canela, la ralladura de naranja, sal y pimienta. 

Confitarlas en el horno a 100ºC durante 2 horas aprox.

Servir el pato asado entero, con gajos de naranja y acompañado de las patatas.

SORBETE DE HELADO DE LIMÓN Y CAVA:

-1 botella de cava

-1 kilo de helado de limón

Primero de todo cogemos un bol grande y vertemos ahí el helado de limón junto con la botella de cava y lo mezclamos muy bien. Meter en la nevera hasta que quede bien frio y listo para servir.

Opcional: Puedes adornar con unas hojas de menta.

Con este consejo navideño, os deseamos Felices Fiestas desde Saludario.

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Acerca de bmartin1988

Licenciada en Periodismo. Máster en Comunicación y Salud. Investigo sobre redes sociales y cada vez quiero saber más sobre la comunicación sanitaria y de la salud. Busco trabajo. Mientras tanto, sacó adelante Saludario, un programa de salud en Radio Enlace.
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